2024-05-08 16:44:05

物理治療師參與「台灣路竹會」年度義診請向學會報名!

「台灣路竹會」(Taiwan Root Medical Peace Corps)成立於1995年12月,基於利他、共享、合作、承傳,始於牙醫師劉啟群先生發起的非宗教性、非營利性的非政府組織(NGO);並以「把健康送上山」、「醫療無國界」為主旨,號召全國各地有志服務於台灣偏遠部落,與國外開發中國家的醫界志工與一般義工,組成人道關懷、緊急救援的醫療服務團隊。
台灣路竹會目前是國內第一個,也是唯一以台灣名義加入與聯合國具有諮詢地位CONGO INGOs的國內非政府組織。在2009年11月,前往菲律賓接受由菲律賓古西和平奬基金會,所頒發的2009年古西和平奬(Gusi Peace Prize Award),此奬項被稱為亞洲的諾貝爾和平獎。

自1995年成立至今已29年,一年國內外義診18次,截至2024年3月為止, 台灣路竹會已進行422個梯次的義診,足跡遍布的國家共50國。

路竹會在國內透過免費義診、宣導健康衛教觀念、生態與人文調查、推動部落兒童陪伴閱讀、衛生義剪等方式,關心偏鄉居民身心健康。在國外醫療資源不足地區,提供醫療與物資援助,在重大災害地區,提供緊急醫療與物資,實現健康與教育的人道關懷。

台灣路竹會的義診服務過去以醫療及護理為主,近來希望能為有需求的台灣偏鄉民眾提供更多的健康衛教指導及物理治療服務,因此與學會合作請本會推薦物理治療師參與,目前國內義診每個場次需要1-2位物理治療師,敬請有興趣者向學會報名,學會將根據報名順序及合適性進行遴選後推薦,每場次2週前學會將確認名單並提交路竹會,若確定錄取義診服務者本會將盡快通知您,後續台灣路竹會也會聯繫您相關義診應注意事項。
 
備註:
義診人員確定後路竹會將提供保險,並請治療師進行支援報備(支援地點將後續告知)。
有疑問請洽 臺灣物理治療學會 劉維弘副祕書長 02-27719631。
 
這是一次相當難得的機會,您可選擇您要參與的義診場次貢獻物理治療專業能力於偏鄉,請確定您有報名意願及時間許可後始進行報名填寫 (下方表單),非常感謝! 


附檔:
路竹會年度義診行程.png

返回上一頁