2024-06-03 14:53:22

【關於自費物理治療的大小事!一次幫你解惑】

編輯與製圖/HiBODY嗨健康 黃琳玲物理治療師.出處/社團法人臺灣物理治療學會
-------------------------------------
近年來,隨著健康意識的提升和個人化醫療服務的興起,自費物理治療逐漸成為一種受歡迎的醫療選擇。物理治療在恢復健康的過程中扮演著重要角色。康富物理治療所蔡忠憲院長指出,許多物理治療師近年來開始提供自費服務,並走入基層社區為民眾服務,成立物理治療所。透過深入社區提供服務,物理治療逐漸成為人們生活的一部分,不再像過去那樣陌生。

本文將探討自費物理治療與傳統健保物理治療的差異,並介紹自費物理治療的流程、收費模式,以及民眾常見的問題與解答。
(本文訪談影片:關於自費物理治療的大小事!一次幫你解惑7大哉問)
-------------------------------------
健保與自費物理治療的差異

康富物理治療所蔡忠憲院長解釋到,傳統的健保物理治療,經常被大家統稱為「復健」,通常由醫院、復健科診所、骨科診所等提供,治療費用由健保支付,個案通常只需支付部分費用,治療方式通常以儀器治療為主,例如熱敷、超音波、紅外線、牽引(頸部和腰部)、雷射、低周波等。通常採一位治療師對多位個案的方式進行。

自費物理治療通常以「物理治療所」提供,費用則由個案自行支付,常見的收費模式為依小時計費或是依照處置部位、複雜程度等,各院所會有所差異。處置的內容多樣性高,治療師會針對每位個案的狀況進行客製化治療安排,項目常包含徒手治療、體外震波、肌內效貼紮、紅繩Redcord 懸吊系統訓練、系統性功能性的訓練課表安排。

相較於健保復健,自費物理治療的費用雖然相對較高,但由於通常採取預約制,因此所花費的時間成本相對較低,更重要的是,每位個案均擁有完整的時段,讓物理治療師進行一對一的諮詢與評估,找出問題後提供對症下藥的處置計畫,能夠擁有高品質的醫療或健康促進服務。

自費物理治療的收費模式

康富物理治療所蔡忠憲院長表示,自費物理治療的收費模式會因不同的「縣市」以及「院所」而有所差異。通常是按照治療時間計費,並且收費標準可能因診所、治療師、處置部位或處置方式而有所不同,收費標準無統一規則,常見的收費範圍為1200-6000元/小時不等。

自費物理治療的流程

首先,若是「以疾病治療為目的」,需要經由醫師的診斷並取得醫師的診斷證明後,再尋求物理治療師的服務。

然而,若是「非以疾病治療為目的」則為預防醫學領域,物理治療師可以直接提供專業服務,包含預防運動傷害、預防性運動貼紮、預防職場工作傷害、改善不良姿勢等範疇。

而一對一治療的內容,一般會透過物理治療師的功能性評估(身體檢查、姿勢評估、動作檢測等)找出問題來源,並根據每個人所需,提供徒手治療、運動治療等介入,用以改善個案的困擾或是身體可能存在的潛在風險,後續會再根據個案的反饋進行治療效果追蹤,來協助個案找到問題根本並改善現狀。

民眾常見的Q&A
以下列舉目前民眾常見的問題,並由蔡忠憲院長提供詳盡的回答。

Q:自費物理治療的費用是否涵蓋醫療保險?
A:如同大多數非健保體系內的自費醫療處置,大多數醫療保險不予以給付,不過仍建議保留各式單據,協同醫師所開立之診斷醫囑等相關證明文件,可嘗試提請保險公司給予給付。 

Q:如何選擇適合的物理治療師?
A:考量到自己的治療目標和需求,首要評估的是治療師的經驗與專長是否符合自己,因為每個治療師所擅長的領域或族群都不太一樣,若不太清楚自身的狀況為何也不用太擔心,可以直接先找醫師或治療師做評估,他們會再根據你的狀況給你最專業的治療規劃與建議,或是進行轉介,幫你找到更適合你的治療師。 

Q:進行自費物理治療之前,在醫師或科別上的選擇是否有限制?
A:從自費的角度來看,並無特定科別才能建議個案接受物理治療,當醫師認為您需要或適合接受物理治療時,他們將會協助您轉介至適合的治療師,因此物理治療師歡迎不同科別醫師的轉介,只要您有物理治療的需求,治療師都會竭盡所能地為您提供協助。

本文訪談影片:關於自費物理治療的大小事!一次幫你解惑7大哉問 (點擊左方文字)



返回上一頁